Кэсонский женьшень
Женьшень (Panax ginseng C.A. Meyer) как биологический вид существует свыше миллиона лет, как дикорастущее растение известен человеку более 4000 лет. В настоящее время более 5000 научных трудов посвящено женьшеню. Использование и изучение женьшеня началось в Китае. К I в д.н.э. относятся первые письменные упоминания о нём в китайской фармакологии. Изучение его свойств и технологий применения продолжаются в различных областях: косметологии, фармакологии и т.д.
Дикорастущий лесной женьшень ("сансам"- по кор.) в силу своей эффективности как лечебного средства, невероятной популярности и цены становится исключительной редкостью и практически исчезает с территории Китая уже в начале I тысячелетия н.э.. К VII-VIII вв. его масштабные поиски и сбор для нужд императорского двора концентрируются в районах предгорья Пэктусан, на границах Северной Кореи (Янгандо) и Китая (Цзилинь), где сложились наиболее благоприятные климатические условия его произрастания.
Китай оставался основным рынком сбыта, где спрос на женьшень значительно опережал предложение. Параллельно с поиском его на территории Китая, возрастал и импорт из соседней Кореи и предпринимались попытки вырастить женьшень ("инсам" - по кор.) в Китае искусственно. Женьшень - дикорастущее лесное растение - поэтому его сложно культивировать: он крайне требователен к почве, температуре и освещению. Развивается он медленно, зацветает только на 4-й год, лишь на 6 -ой год - набирает оптимальные "кондиции", необходимые для заготовки. В природе женьшень живёт более 100 лет, и восточные специалисты считают, что чем старше женьшень, тем его свойства эффективнее и стоимость выше.
За исключением единичных попыток, культивировать женьшень масштабно и достойного качества в требуемом объёме в Китае не удавалось до XVII в н.э. Напротив, в Корее, начиная с периода Когурё (277 г. до н.э.-668 г.н.э.), культивация и экспорт Кэсонского женьшеня увеличивались, и в эпоху Корё (918 г.-1392 г.н.э.) на рубеже двух тысячелетий Корё инсам ("корё" - корейский, "инсам" - кор., по смыслу "искусственно выращенный") становится одной из весомых статей экспорта, государственный контроль за которой был строгим. Именно в столице государства Корё - сегодняшнем Кэсоне (а тогда - Сондо) - образовался центр по культивации, обработке и экспорту исключительного по своим характеристикам корё инсама.
Мировой рынок по достоинству оценил качество корейского женьшеня из Кэсона, и по сей день Корея остаётся основным поставщиком культивированного женьшеня (корё инсама) на мировой рынок.
Существует множество классификаций и типологий Кэсонского женьшеня. Корейские специалисты компании Чансу выделяют две основных разновидности Кэсонского женьшеня - Сансам (Sansam) или дикий женьшень (Wild Insam) и Янсам (Yangsam), культивированный корень (Cultivated Insam). Дикий женьшень (Wild Insam), как утверждают специалисты, крайне редок, прихотлив и накапливает минимально необходимые свойства только через 10 лет, культивированный - можно использовать в фармацевтике, кулинарии, косметологии уже после 6-лет после посева. Культивированный инсам специалисты называют Корё инсам (Корейский женьшень), а по историческому и географическому месту культивации - "Кэсонский женьшень - корё инсам" (Kaesong Koryo Insam).
Культивированный корень (Kaesong Koryo Insam или Кэсонский женьшень), считают специалисты крупнейшего производителя женьшеня в КНДР компании Чансу, в продаже классифицируется в нескольких основных видах:
- Свежий женьшень (Fresh Insam) - корень Кэсонского женьшеня только что извлечённый из почвы и промытый. Содержание влаги - 70-80%
- Белый женьшень (White Insam) - корень промытый водой, со снятой кожицей и просушенный. Влажность менее 11%
- Красный женьшень (Red Insam) - корень со шкуркой (кожицей) целиком обработанный паром при определённой температуре. Влажность менее 11%
- Женьшень в мёде (Honeyed Insam) - корень свежего женьшеня сваренный целиком в мёде и высушенный при определённой температуре
- Тонкие корешки женьшеня (Tail Insam / Tiny sized insam) - набор тоненькие высушенных корешков женьшеня и др.
Белый и красный женьшень. Стандартный Красный Кэсонский корё инсам (Red Insam) - это шестилетний Кэсонский женьшень (бывает и старше, и 10-летний, и 50 летний и т.д.), строго контролируемого происхождения, более насыщенный микроэлементами и функционально более эффективный чем белый, с более сложной и длительной технологией обработки (многократным выпариванием и сушкой).
Стандартный Белый Кэсонский женьшень (White Insam) - это такой же 6-ти летний женьшень, но отличающийся простой технологией обработки. Он, как правило, очищается от кожи и сушится на солнце, в то время как красный - не очищается, омывается водой и обрабатывается паром не менее 7-ми раз и "вялится" или выветривается в тени без попадания прямых лучей солнца продолжительное время, становится твёрдым и приобретает красноватый оттенок. Поэтому цены на красный женьшень, и производимые из него продукты значительно выше.
В зависимости от способа обработки, а их множество, Кэсонского корё инсама производимая из него продукция именуется по разному: hongsam (хонсам) - засушенный корень красного женьшеня по специальной технологии, переработанный в гранулы (granules) или порошок (powder), susam (сусам) - корень, подвергнутый минимальной обработке (выветривание), peksam (пексам) - белый женьшень, очищенный от кожуры и засушеный без прямого попадания солнечных лучей и т.д.
Более подробно о свойствах и использовании Кэсонского корё инсама читайте на следующей странице "Кэсонский корё инсам и его свойства".